Top 3 des recettes originales avec du thé

Épicé, fruité, fleuri, blanc, vert, noir rooibos, le thé se décline en autant d’arômes et de saveurs que vous le souhaitez. Que dire de son odeur envoûtante ? Cette boisson millénaire s’invite même dans les préparations de cuisine, reste à appliquer la bonne recette pour émerveiller les convives.

Les cookies au thé noir darjeeling

Saviez-vous que le thé s’associe parfaitement aux recettes sucrées ? C’est ainsi que le thé noir vient s’immiscer naturellement dans cette recette de cookies. Vous trouverez notamment une sélection de thés noirs sur cette page, site spécialiste de l’art du thé.

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 80g de sucre roux
  • 100g de beurre
  • 60g de pépites de chocolat noir de préférence
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5g de thé noir (par exemple le Ceylan OPHG)

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180°. Dans un récipient, versez le beurre ramolli ainsi que le sucre, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez-y les jaunes d’œufs, la farine puis le thé noir. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet électrique. Rajoutez les pépites de chocolat puis mélangez.

Prenez une cuillère et formez de petites boules de pâte. Vous les placerez sur une feuille de papier sulfurisé avant de les enfourner durant 15 minutes. Laissez tiédir avant de servir les cookies.

Poulet à la cannelle et au thé orange

Cette recette pour le moins originale casse la routine quotidienne.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 sachet de thé à l’orange cannelle
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • du sel et poivre

thé cuisine

Préparation :

Découpez le poulet en tranches ou en cubes. Prenez ensuite un récipient dans lequel vous mélangerez la cannelle, le cumin, l’huile d’olive, la sauce soja et le miel. Laissez infuser le thé orange cannelle dans 15cl d’eau pendant 3 minutes. Versez un peu plus de la moitié du thé dans la marinade. Placez-y ensuite les cubes de poulet, mélangez puis placez le tout dans un sachet de congélation hermétique. Secouez pour faire pénétrer les arômes avant de laisser reposer au réfrigérateur pendant 45 minutes.

Faites chauffer un wok ou une sauteuse sans la graisser. Placez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer. Rajoutez les restes de marinade et de thé pour rehausser les saveurs. Cuire ensuite le poulet sur un feu moyen jusqu’à l’évaporation de la marinade. Laisser les cubes de poulet se caraméliser, puis poivrer. Servir accompagné de riz ou de semoule parfumée. Ajoutez de la menthe pour la fraîcheur.

Papillotes de fruits exotiques

Cette recette nécessite quelques notions de cuisson à l’étouffée.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 mangues
  • 1 boîte de Litchi
  • 1 ananas Victoria
  • 1 papaye
  • 3 fruits de la passion
  • 3 sachets de thé abricot-pêche-goyave
  • 150g de sucre en poudre
  • de la menthe fraîche

Préparation :

Laissez infuser le thé dans 20cl d’eau chaude durant 5 minutes. Rajoutez du sucre puis portez à ébullition. Laissez sur le feu durant 10 minutes. Préparez, découpez et mélangez les fruits dans un grand bol. Préchauffez le four à 210°C. Prenez 6 feuilles de papier sulfurisé et formez les papillotes qui accueilleront les fruits découpés. Enfournez le tout durant 10 minutes. Servir chaud.

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