Recette de salade de lentilles marocaine

salade de lentilles marocaine

Les lentilles représentent une fabuleuse légumineuse pouvant être consommée en plat chaud mijoté, en tartinade, en soupe, mais aussi en salade. C’est un plat qui occupe désormais une place de choix dans les menus de plusieurs cordons bleus.  On va voir dans cet article les différents types de salade de lentilles marocaine dont regorge la gastronomie.

La salade de lentilles marocaine parfumée au cumin, coriandre et menthe

Cette salade de lentilles est de loin la plus simple et la plus facile à réaliser. De quoi a-t-on besoin pour sa préparation ? Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes s’illustrent comme suit :

  • 500 g de lentilles
  • Une feuille de laurier
  •  Un oignon rouge
  •  2 tomates
  •  Un brin de thym
  •  125 ml d’huile d’olive
  •  60 ml de jus de citron
  •  3 gousses d’ail
  •  Une cuillérée à café de piment en poudre (selon votre préférence)
  •  Une cuillérée à café de cumin en poudre
  •  Sel
  •  Poivre
  •  4 feuilles de menthe ciselées
  •  Un bouquet de coriandre fraîche ciselée

Obtenir un plat délicieux de salade de lentilles parfumée au cumin, coriandre et menthe à la marocaine relève du respect strict des étapes suivantes :

  1. Rincez les lentilles et mettez-les dans une casserole
  2. Ajoutez-y un peu d’eau froide pour les recouvrir
  3. Sans saler votre préparation, ajoutez le laurier et le thym
  4.  Portez le tout à l’ébullition pendant 10 à 20 minutes sans abuser du feu afin d’obtenir des
    lentilles tendres
  5. Dans un saladier, fouettez jus de citron, ail, poivre, sel, cumin, piment et huile d’olive pour
    mettre au point votre vinaigrette
  6.  Égouttez vos lentilles et mettez-les dans le saladier
  7. Mélangez délicatement l’ensemble, rectifiez l’assaisonnement et servez.

La salade de lentilles vertes du Puy saupoudrée de persil haché

Cette salade s’obtient en apportant quelques petites modifications à la recette précédente. Ici, il faut apprêter exclusivement 2 carottes, une petite boite de concentré de tomates, une cuillère à café de
curcuma, une cuillère à café de paprika, une pointe de piment Cayenne, une pointe de cannelle et une cuillère à soupe de persil haché. Vous pouvez donc vous passer de la menthe, du cumin, de la coriandre et du thym.
Dans un premier temps, il faudra éplucher les carottes et l’oignon puis les couper en dés. Pelez, dégermez et ciselez une gousse d’ail. Rincez vos lentilles et égouttez-les. Ensuite, mettez 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse avec les oignons ciselés.

Ajoutez au contenu de la sauteuse 70 g de la tomate concentrée, l’ail et les lentilles. Mélangez le tout avant d’y ajouter les dés de carottes et demi litre d’eau. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Saupoudrez de persil haché et assaisonnez de sel et de poivre selon votre préférence avant de servir. Bien entendu, vous êtes libre d’y ajouter des colorants alimentaires pour modeler l’aspect de la préparation à votre guise
En somme, il est possible de retenir que les salades de lentilles à la marocaine sont diverses. Il suffit de modifier quelques éléments principaux de la recette culinaire pour créer une nouvelle variété de salade de lentilles marocaines. Parmi les différents types de salades de lentilles à la marocaine, les plus connues et les plus individualisées sont la salade parfumée au cumin, coriandre et menthe ainsi que celle saupoudrée de persil haché.

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